CM1-CM2 : Faire du beurre
- Blogueur Ecole SJA
- 16 oct.
- 1 min de lecture
Nous avons utilisé de la crème fraîche à 40% de matières grasses que nous avons transvasée dans un petit pot. Après avoir correctement fermé le pot, les élèves se sont relayés pour secouer, secouer et encore secouer la crème ! C’est ce que l’on appelle le barattage. Au bout d’une dizaine de minutes, une motte de beurre s’est formée et s’est séparée d'un liquide que l'on appelle le babeurre. Après avoir laissé le beurre reposer au réfrigérateur, nous avons fait un bon goûter : un petit pain avec du beurre et des carreaux de chocolat !
Recette :
1-Mettre de la crème dans un pot et bien fermer le pot.
2-Secouer fort et longtemps.
3-On obtient du beurre et du babeurre.
4-Verser le babeurre et mettre un peu d’eau, secouer un peu pour laver le beurre.
5-Vider l’eau et égoutter le beurre.











Commentaires